博客首页  |  [鼎詩]首页 
博客分类  >  政治经济
鼎詩  >  兩岸三地
鼎诗:马政府两岸开放政策牛肉在哪里?

6228

(中央社)
鼎诗:马政府两岸开放政策牛肉在哪里?
http://www.epochtimes.com/gb/9/2/5/n2418637p.htm

【大纪元2月5日讯】马政府在台湾岛内,甚至在国民党内都尚未达成充分共识的情况下,频频向中共输诚。据报载,马在总统府新春团拜致词中指出“两岸关系目前采取的谋求和平、促进双赢、搁置争议的政策,已经产生正面效果,效果不只在两岸关系本身,也延伸到国防及外交,让两岸和解成为一个不可逆转的趋势”。此话一出,已被视为国民党正式走向内部分裂的第一步。

里外不安,疑虑加深

马英九对中共“一厢情愿”的开放示好,让台湾的中产阶级直摇头,直言马为“笨总统”。马上台执政后在台湾民间的满意度自去年五月上任后一路下滑至今。马政府处理中国毒奶粉事件的软弱不力,紧接着陈云林所引发的社会不安,及一连串开放政策的实益落空,使得马政府的支持民调节节后退,屡创新低。

台湾人民对马总统满意度曾落至一成九,不满意度则高达5成9,相信是做了一辈子总统梦的马先生始料所未及的,但更令台湾人民错愕的是,马总统并未因此反思自己坚持对中国开放政策的进程及配套措施等问题,却一意孤行的激进开放,不仅引起人心浮动,对马英九执政能力提出强烈质疑,在国际上,对于中共尚未以具体行动改善亚太安全前,台湾马政府就急于在军事及外交上弃守,这种“单独举白旗”的作法,美日等国也多次不客气的公开警告。台湾的国际盟友对于这位新科总统的疑虑加深,并非台湾之福。

然而,马的核心团队在内外交煎的情况下,竟也从未对国人或是对国际友人的质疑提出具体的事证说明“当前国共和解、两岸和解的政策牛肉在哪里?”受有完整法律训练的马英九有可能忘了“事实胜于雄辩”,讽刺的是,马团队摆在台湾人面前的,是既无“牛肉事实”,也无“画饼的雄辩”。马政府的荒腔走板正在考验着台湾人民的耐心。

国民党慎勿走向分裂

马上任至今,台湾没看到开放陆客来台的经济效益,开放直接投资,大幅放宽台湾企业到中国投资的上限和允许中国来台投资更谈不上是给台湾人民的鸡汤,但是台湾人却看到了中共的飞弹还是对准台湾,看到了陈云林来台,台湾所付出的社会撕裂成本,看到中共对中国人民自始至终不讲人权的残暴依旧,台湾人民的心里能怎么想?连老国民党员都看不过去了,忍不住问“这么急着对中共投怀送抱为哪桩?”马英九连国民党内都搞不定,怎么搞定共产党?

倘若马核心还是执意激进地向中国开放,这种缺乏共识的“偏向虎山行”,将导致国民党走向分裂。这个分裂的说法,并非无的放矢。台湾国民党的新生代和国民党地方官员并非与马高层心心相印,这是众所周知的。许多基层的国民党官员面对地方选民在经济不景气的情况下,质疑马政府:还没有看到“中国政府给的牛肉”,就急于“唆哈台湾本钱”的作法,确实难以为马总统的海市蜃楼自圆其说。马政府的作为并没有回应基层的抱怨,或是选择性的失忆,党内逐日扩大的离心离德之后,就是迈向分裂。

看不到牛肉的开放政策

再谈到马团队与中共之间“处理国家主权危机的能力”,这真可说是另一个台湾人倒胃的话题。台湾人民都知道马政府对中共是“真心换绝情”。马英九团队的整体能力,怎么看,怎么算都不会比国民党前几代的文人雅士更为洗练。如果中共对国民党玩阴的,来狠的,看不出马团队有什么应变能力收拾跟中共之间的残局。台湾人民不得不感叹中华民国将近建国一世纪的时候,竟还有头脑不清楚的国家领导人往“国共合作”的路上走,而且走的不是输出民主人权自由的路,反而在开放过程中不断自毁武功。美国“自由之家”来台直谏马先生在执政后引发台湾人权倒退的问题,出身哈佛法律的元首难道不感到汗颜吗?

我们可以很容易理解,中共为什么不疾不徐的应付马,因为不必出招,这个政府就主动投降了。如果马总统认为所有对他提出诤言,提出批评的台湾人民,尤其是知识份子是不懂他的心,那就该站出来“讲清楚,说明白”,国民党对中共一再示好,让步,中共对台湾的飞弹就答应撤了吗?什么时候撤呢?台湾人民目前因为开放而生活更安全了吗?台湾人在中国大陆的投资保障就加强了吗?台湾在国际社会的地位就提升了吗?就使台湾的国际盟友对亚太区域安全更放心了吗?就对台湾民众使用中国货更有健康保障了吗?这些问题,我们看不到马总统对两千三百万人民有任何解释。

马政府应理性,勿盲目“与鬼谋皮”

在国际社会,台湾人民的善良及民主经验始终是受到肯定的,算的上是优等生。对于协助同文同种的中国人民了解台湾民主自由的发展经验,台湾人是不会排斥的。但是“台湾不是中国的籓属国”。尤其是面对不尊重人命人权的中共,台湾人民“决不会同意执政党向中共极权朝贡”,不会眼见国民党“与鬼谋皮”而无动于衷的。

台湾人民更不会同意以两千三百万人民的现实生存利益,让执政党换取中共“许一个不确定的未来”。至于马政府的高层少数人士在与中共政治协商时,以开放政策为筹码,私相授受,里外拿了中共多少好处,会比民进党清廉到哪里去,在台湾人民心里肯定是一个个的问号。台湾人经过政党轮替的洗礼,蓝绿任何一边执政后,都见识过位居高位的低级政客为了获取私利,不擦嘴的难堪吃相。国民党好不容易打着改革的旗号,获取重新执政的机会,应该惜福,不该短利自误,尤其不该让国民党再次葬送在与中共交手的议题上。

如果马政府仍旧执迷不悟,罔顾民意,对中共继续做无底线的退让,国民党将极有可能彻底失去台湾人民的支持。

中共对中华民国这笔历史的帐,希望国民党不要买单,否则真是自毁。(http://www.dajiyuan.com)

本文只代表作者的观点和陈述
美东时间: 2009-02-04 22:37:24 PM  【万年历】
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>