博客首页  |  [鼎詩]首页 
博客分类  >  政治经济
鼎詩  >  兩岸三地
鼎诗:“扔鞋”的一叶知秋

6248

【大纪元2月6日讯】中共领导人或中共官员到外国出访受到东西方团体或个人抗议违反人权或独裁,在国际上是司空见惯的事。看到温家宝被西方知青扔只鞋子,说了一句独裁,这个抗议的本身并不稀奇,倒是温先生的临场反应对国际社会来讲值得想一想。倘若换个场景,地点换成是中国,中共领导人在中国某大学演讲,被中国学生当众扔了一只鞋子,并且被责备了几句,中共领导人当场幽默的接受,随后,中国的媒体很忠实的报导真相,而且扔鞋的学生没有得到凄惨的下场,如果中国真有这样的“新闻”,那真的会跌破世人的眼镜,引起举世的侧目,但是从这个“扔鞋事件”发展至今,以上这个假设显然是不切实际的奢望。

回到现实面,看看台湾的前总统和新科总统,在台湾各地访问时,被沿路民众突然叫骂的情况多的是,路上的民众可以对元首叫好,也可以叫骂,台湾民众骂总统的新闻画面,台湾人看的到,孰是孰非,民众自有公断,甚至西方或是台湾电视中也有专门以讽刺元首及政治人物为主的节目,人民对于当政者的为人或是为政的批评,严肃的说,在多元化的社会,对政治人物有所谓“社会容忍”的要求。即便从法律上看,批评的内容如果直接或间接关系到公共利益,除非内容为“恶意及不实”,当事人不需要负法律上的诽谤责任。有不少人戏说,中国人也很自由,也可以公开骂领导人,可以跟台湾人一起骂台湾的领导人。

从两岸差异性,让我想起一个台湾的政论名嘴的一段话,他说,陈云林来台,宋楚瑜在圆山饭店大宴宾客,也邀请他参加晚宴。不过他拒绝了。他说陈云林来,他才不去,他预测,陈云林来台是为了胡锦涛来台投石问路的。如果真有一天,胡锦涛来台湾,他一定想尽办法出席他的餐宴,然后他要拿着酒杯到他面前,泼他一身的酒,如果他当场暴怒的话,他就会大声的喊“溅在你们身上的是多少中国人流的血,我泼你一身酒,算是便宜你的!”。他讲完后,我认真的看着他,他认真的回望着我,继续对我说“我相信我这样做,胡最后会认为我算是温和的,因为他们在台湾会碰到更多比我还激烈的人”。我想,这一点曾经来台的张铭清和陈云林会有同感。

无论是西方知青扔鞋的行为或是泼酒的想法,都不过是发泄情绪的下策,又是发生在国家领导人出访期间,很容易被中共政治炒作。一位在美的中国学者就扔鞋事件表示:“这次事件会刺激中国国内不断升温中的民族主义情绪,更多的人会认为西方的道路行不通,中国必须走自己的路。”如果这个观察属实,这个单一扔鞋事件的连锁反应及讨论,等于是告诉世界,中共是不可能接受多元化社会下不同的声音、不同的思维、甚至是不同的错误。一叶知秋,更证实了中共所签订的所有依照西方思维所订下的人权公约,不过是中共在国际政治中的虚应故事,指望中共民主改革显然遥遥无期。

温家宝经过这个事件,该看清中共领导人在这个西方幽灵的机制中所承负的原罪,除非中共领导人和官员不出访,不跟国际交往,否则随时都有可能受到多元社会见怪不怪的“正常待遇”,如果要得到国际友人真正的尊重,温先生,胡先生不妨密谋放弃“中共”的这块独裁招牌,另起炉灶。(http://www.dajiyuan.com)

本文只代表作者的观点和陈述
美东时间: 2009-02-06 00:28:46 AM  【万年历】
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/02/09 08:11:02 PM
你就是想让中国这个大国乱起来,坏起来,得渔人之利呀!险恶!
游客
   02/06/09 11:27:43 AM
中共的本质是不会改变的,要丢掉幻想。